Kategorie: Förderung

Stipendium der Böckler Aktion Bildung

stipendium

Foto: Hans Böckler Stiftung

SIE/ER studiert! WIR zahlen! Nächster Bewerbungsschluss 30. April 2016

Mit der Böckler Aktion Bildung vergibt die Hans-Böckler-Stiftung Stipendien an junge Menschen, die sich ein Studium anders nicht leisten könnten.

Wichtig ist dabei, dass die BewerberInnen nicht nur gute schulische Leistungen erbracht haben, sondern sich während ihrer Schulzeit bereits ehrenamtlich engagiert haben und dies auch im Studium weiter  tun möchten.
Das Engagement kann beispielsweise darin bestehen, dass ein Flüchtlingskind anderen Flüchtlingen hilft (z.B. ehrenamtlich Deutschunterricht gibt).

Für das Stipendium der Böckler-Aktion-Bildung können sich SchülerInnen bewerben, die sich für den Hochschulzugang qualifiziert haben oder auf dem Weg sind, ihr Abitur, Fachabitur oder die Fachhochschulreife zu erlangen.

Ein weiteres Kriterium neben dem oben beschriebenen  Engagement ist die soziale Situation: das Familieneinkommen und Vermögen muss so bemessen sein, dass ein voller BAföG-Anspruch besteht.

Die nächste Bewerbungsfrist endet am 30. April 2016.

Weitere Informationen zur Bewerbung sowie Flyer und der Bewerbungsbogen im Anhang und per E-Mail unter bab@boeckler.de.

Die Hans-Böckler-Stiftung ist das Mitbestimmungs-, Forschungs- und Studienförderungswerk des DGB. Sie ist in allen ihren Aufgabenfeldern der Mitbestimmung als Gestaltungsprinzip einer demokratischen Gesellschaft verpflichtet. Seit 2007 vergibt die Hans-Böckler-Stiftung durch die Böckler Aktion Bildung jährlich ca. 30% ihrer Stipendien explizit an BewerberInnen, die gesellschaftlich engagiert sind, deren Eltern sie in ihrem Studienwunsch aber nicht unterstützen können. Dies ist ein Beitrag zu mehr Chancengerechtigkeit im Hochschulsystem. Etwa 70% der Stipendien, die im Rahmen der Böckler Aktion Bildung vergeben werden, gehen an junge Menschen mit Migrationshintergrund.